salers

La viande de Salers : un bœuf d’exception

La viande de Salers : un bœuf d’exception Vous en avez sûrement entendu parler. Peut-être même que vous y avez goûté pendant vos repas. Le bœuf Salers est une viande particulière originaire du Cantal. C’est une viande d’exception dont la qualité n’est plus à prouver. Même si elle a des qualités laitières, le bœuf Salers est souvent utilisé pour sa viande qui est notamment très bonne et goûteuse. Histoire de la…
plateau du larzac

Larzac : Une destination historique

Larzac : une destination historique Le causse du Larzac est une destination de rêve pour les amoureux de la nature, de sport et surtout d’histoire. A part le magnifique paysage karstique, la région renferme de nombreux prestiges qui ont traversé le temps. De Millau à Lodèvre, Larzac émerveille les touristes. Sa beauté incontestable lui a même valu l’enregistrement dans les patrimoines mondiaux de l’UNESCO. Découvrez les vestiges de cette région…
vin et fromages

A la découverte des vins d’Auvergne

A la découverte des vins d’Auvergne Les vignobles de l’Auvergne sont un héritage de la période gallo-romaine. Ainsi, le savoir-faire des viticulteurs relève d’une expertise ancestrale. Cela vaut le délice et le succès des vins d’Auvergne qui font la fierté de la France. Découvrez les particularités des vins d’Auvergne et les appellations d’origine contrôlées. Les cépages des vignobles d’Auvergne La diversité climatique de la région viticole de l’Auvergne ainsi que…
couteau laguiole

Choisir son couteau laguiole

Comment choisir le meilleur couteau laguiole ? Les couteaux de Laguiole sont les maitres de l’élégance dans la coutellerie. Outre son côté pratique et utilitaire, ces objets sont comme des bijoux précieux qui peuvent garnir une collection. Produits d’origine française, principalement à Thiers, nous avons une certaine fascination pour ces couverts. Mais quel modèle de laguiole choisir ? Suivez le guide. Le choix de la lame de son couteau de…
cantal

Découvrir le Cantal

Découvrir le Cantal Bienvenue dans le Cantal ! Posez vos affaires dans ce merveilleux département de l’Auvergne. À travers ce petit voyage, découvrez toutes les richesses de cette région. Il y a des endroits que vous devez découvrir au Cantal. Des endroits qui vous laisseront des souvenirs hors pairs. Le Cantal Le Cantal est connu principalement grâce à son parc national des volcans. Il y a tellement de distractions et…

Les spécialités gastronomiques du Cantal

Les spécialités gastronomiques du Cantal Comme dans plusieurs contrées à travers le monde, le Cantal détient plusieurs spécialités culinaires remarquables. C’est un vrai régal ! Dans cet article, vous découvrirez un ensemble de recettes très bonnes que vous aimerez sûrement tester avec un vin d’Auvergne qui saura vous épater. Les plats gastronomiques du Cantal Le Bourriol encore appelé bourriou : est un mets qui tire ses origines des Ségalas de…
fromage bleu auvergne

Les fromages d’Auvergne

Les fromages d’Auvergne L’Auvergne renferme bien des prestiges gastronomiques. C’est le cas de le dire ! La région est le roi de l’apéro. L’élevage de vaches dans ses vastes prairies produit de délicieux fromages exceptionnels à savourer avec un bon vin. D’autant plus, le savoir-faire des fromagers de l’Auvergne est un héritage ancestral datant de plusieurs siècles. Découvrez les meilleures appellations d’origine protégée de l’Auvergne. Le bleu d’Auvergne Ce fromage vient…
volcan auvergne

Les volcans d’Auvergne

Les volcans d’Auvergne, un patrimoine d’une richesse exceptionnelle La région Auvergne-Rhône-Alpes est une de nos plus belles régions françaises. 12 départements dont le Puy-de-Dôme, l’Ardèche, le Cantal ou encore la Drôme se situe dans cette zone géographique. L’une des attractions les plus reconnues dans la région est sans nul doute les volcans d’Auvergne qui s’étendent sur la chaîne des Puys. Le parc naturel régional des volcans d’Auvergne est inscrit au…