Le pain maison devrait accompagner tous vos repas, en raison de ses bienfaits et de ses qualités nutritionnelles et il est préférable de privilégier le pain complet fait maison pour bénéficier de ces bienfaits. Aujourd’hui, le pain maison se retrouve sur les tables de nombreux foyers et ne cesse de gagner en popularité. Suivez ces recettes pour préparer un délicieux pain maison chez vous et la savourer avec votre fromage favori !

Comment préparer un bon pain maison ?

Pour préparer un délicieux pain maison, vous allez avoir besoin des ingrédients suivants :

  • 500 g de farine à pain ou 500 g de farine ordinaire ;
  • 25 g de beurre (que vous pouvez remplacer par 2 cuillères à soupe d’huile d’olive) ;
  • 40 g de sucre ;
  • 7 g de levure sèche à action rapide ;
  • 280 ml d’eau chaude ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 1 œuf.

Méthode de préparation

Tout d’abord, vous devez dissoudre la levure dans de l’eau chaude, saupoudrez un peu de sucre et mettez le tout de côté pendant environ cinq minutes ! Dans un autre bol, tamisez les ingrédients secs : farine, sucre, sel, battez quelques œufs, puis ajoutez le lait ! Mettez les deux mélanges ensemble dans un bol pour obtenir une pâte molle, utilisez un batteur électrique pour mélanger la pâte !

Une fois la pâte bien mélangée, saupoudrez un peu de farine et commencez à pétrir, cette action ne doit pas prendre plus de 15 minutes ! Après avoir fini de pétrir la pâte, laissez reposer pendant 60 minutes !
Maintenant, prenez votre pâte et découpez-la en deux parties, placez chaque partie dans un moule ! Préchauffez votre four à 350 degrés durant environ 10 à 15 minutes ! Placez la pâte dans le four et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes !

Recette de pain maison légère

Vous pouvez facilement préparer un pain maison léger en utilisant :

  • 25 g de beurre ;
  • 200 ml de lait léger ;
  • 100 g de Yogourt naturel ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 2 cuillères à café de sucre ;
  • 2 cuillères à café de levure ;
  • 500 g de Farine de blé.

Méthode de préparation

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le lait, le sel et le sucre ! Mettez le tout sur le feu, jusqu’à ce qu’il soit chaud au bout de votre petit doigt ! Versez le mélange dans un bol et émiettez-y la levure ! Remuez jusqu’à ce que la levure soit dissoute ! Ajoutez la farine petit à petit et gardez 5 g de farine de côté pour la saupoudrer sur une table de cuisine propre et pétrissez bien la pâte !

Maintenant, remettez la pâte dans le bol et couvrez-la d’un torchon sec et laissez-la se reposer dans un endroit chaud pendant approximativement 40 minutes ! Posez la pâte sur une table de cuisine farinée, pétrissez-la bien et donnez-lui la forme d’une longue saucisse ! Mettez-la dans un moule à baguette de pain !

Laissez la pâte reposer encore une fois pendant environ 35 minutes, ensuite, faites cuire la baguette de pain sur l’étagère inférieure du four durant environ 45 minutes à 200 °C ! Retirez la baguette de pain du moule et placez-la sur une plaque de cuisson. Badigeonnez le pain d’eau pendant qu’il est encore chaud, couvrez-le d’un torchon et laissez-le refroidir !

Manger du pain maison fait-il grossir ?

Vous ne risquez pas de prendre du poids si vous mangez quotidiennement du pain maison. En effet, les personnes sous régime peuvent ajouter le pain maison à leurs plats, par exemple, elles peuvent manger trois tranches de pain maison pendant la journée et prendre un plat de lentilles pour le dîner !