Avec quoi manger l’aligot ?
L’aligot est un plat traditionnel du plateau de l’Aubrac et de l’Aveyron. Il est notamment servi dans des burons lors de fêtes traditionnelles. Ce plat à base de purée de pommes de terre, de crème, d’ail et de tomme de vache est très consistant. A l’origine, il permettait de nourrir les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle ayant parfois cheminé plusieurs semaines durant. Aujourd’hui, il fait partie des recettes de cuisine française que l’on a plaisir à déguster, notamment en hiver. Mais, avec quoi manger l’aligot ? La réponse dans cet article.
La recette de l’aligot
Avant tout, arrêtons-nous un instant sur la recette de l’aligot d’Aubrac, préparation et cuisson. Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 500 g de pommes de terre ;
- 50 g de beurre ;
- 20 cl de crème fraîche ;
- Une gousse d’ail ;
- 300 grammes de tomme d’Aubrac ;
- Du sel et du poivre.
Il faut commencer par éplucher les pommes de terre et les faire cuire environ 30 minutes dans de l’eau salée ou à la vapeur. Écrasez-les ensuite en purée en y incorporant le beurre, la crème, l’ail haché, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite la tomme coupée en fines lamelles peu à peu dans la purée. Ne cessez pas de remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu dans la purée et que vous obteniez une pâte homogène qui file joliment.
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La viande avec l’aligot : un indétrônable
Par coutume, la recette traditionnelle de l’aligot se sert avec de la viande et plus précisément des saucisses. Sinon, il est aussi possible de l’associer à du bœuf ou du mouton, ou même de le servir avec du jambon blanc ou une assiette de charcuterie avec de la salade. Voici quelques associations viande-aligot qui enchanteront vos papilles :
- Une saucisse de Toulouse grillée (aligot-saucisse) ;
- Une entrecôte d’Aubrac ;
- Une daube de bœuf ou de gibier ;
- Un magret grillé ou un confit de canard ;
- Un gigot d’agneau ;
- Des abats tels que des tripes ou du boudin noir
Peut-on servir du poisson avec un aligot ?
Il n’est pas vraiment commun de proposer l’aligot avec du poisson cependant, les rivières du plateau de l’Aubrac regorgeant de belles truites, il est tout à fait possible d’associer ce poisson à la recette à base de pommes de terre. Pour cela, il suffit de l’assaisonner avec quelques herbes et de l’ail et de la saisir dans un mélange de beurre et d’huile à la poêle.
Quel vin servir sur ce plat ?
Le vin rouge sera particulièrement apprécié sur une recette au fromage comme l’aligot. En Aveyron, les vins rouges de Marcillac, le vin d’Estaing et le Fel rouge d’Entraygues seront des crus adaptés à la dégustation d’un plat d’aligot et de viande. Si vous avez opté pour du poisson, choisissez plutôt un vin blanc sec, moins tanique et qui révélera les parfums subtils de la truite sauvage.