La viande de Salers : un bœuf d’exception

Vous en avez sûrement entendu parler. Peut-être même que vous y avez goûté pendant vos repas. Le bœuf Salers est une viande particulière originaire du Cantal. C’est une viande d’exception dont la qualité n’est plus à prouver. Même si elle a des qualités laitières, le bœuf Salers est souvent utilisé pour sa viande qui est notamment très bonne et goûteuse.

Histoire de la race Salers

Originaire du Cantal, la vache de race Salers est une très ancienne race. Mis à part son lait de qualité, elle possède de très bonnes aptitudes de vêlage. Le bœuf Salers peut également se distinguer par son goût.

Aujourd’hui le bœuf Salers est majoritairement élevé pour ses qualités bouchères. C’est une viande qui a la réputation d’avoir un goût persistant tout au long de la dégustation. C’est une viande qui a la couleur rouge vif. C’est pour offrir aux consommateurs de bœuf Salers une meilleure qualité de viande qu’un Label Rouge a été mis en place. Les animaux sont tracés et bien entretenus, ils reçoivent une alimentation saine et équilibrée sans OGM. Ils bénéficient d’une maturation allant de 13 à 15 jours.

Caractéristiques du bœuf Salers

Le bœuf Salers peut être reconnu par sa robe unie couleur acajou et ses deux longues cornes en forme de lyre. C’est une race rustique, robuste et qui possède des qualités maternelles hors du commun. Sa viande est reconnaissable à sa jutosité, sa couleur rouge vive et son persillé. C’est une viande de qualité à déguster avec raffinement.

Recettes à base de bœuf salers

C’est une viande qui est au centre de plusieurs recettes. Très appréciée dans les restaurants, la viande Salers a totalement sa place sur la table de vos cérémonies et de vos repas familiaux. Voici quelques exemples de recettes en utilisant différents morceaux de viandes de Salers :

  • Le faux-filet à nu
  • La côte de bœuf Salers marinée au Corbières : une recette délicieuse facile à réaliser et rapide.
  • Le pavé de bœuf de Salers au bleu d’Auvergne
  • L’estouffade de bœuf Salers au Sancerre
  • La pièce de bœuf au beurre de baies roses
  • L’estouffade de bœuf Salers au Sancerre rouge et au chocolat noir
  • La côte de bœuf Salers au beurre de vin rouge
  • Les mijotés de bœuf Salers : on en distingue plusieurs variétés de mijotés de bœuf. Ils sont généralement faits à partir de morceaux de bourguignon marinés ou grillés. Vous pourrez les ajouter à votre sauce préférée pendant plusieurs heures. C’est un vrai délice !

Le bœuf Salers est une race de bœuf laiteuse très appréciée, très résistante, fertile et sa viande de rouge est raffinée et délicieuse. On la retrouve dans de nombreuses recettes et sur les tables durant plusieurs cérémonies et repas de famille. N’hésitez pas à découvrir les multiples recettes à base de viande Salers. Laissez-vous emporter par une viande de goût particulier.