Les spécialités gastronomiques du Cantal

Comme dans plusieurs contrées à travers le monde, le Cantal détient plusieurs spécialités culinaires remarquables. C’est un vrai régal ! Dans cet article, vous découvrirez un ensemble de recettes très bonnes que vous aimerez sûrement tester avec un vin d’Auvergne qui saura vous épater.

Les plats gastronomiques du Cantal

  • Le Bourriol encore appelé bourriou : est un mets qui tire ses origines des Ségalas de Haute-Auvergne (Cantal) et du Rouergue (Aveyron). Il s’agit d’une crêpe de blé noir. Les ingrédients utilisés pour préparer le Bourriol sont : la farine de blé, la farine de sarrasin, la levure de boulanger, l’eau ou le babeurre, le sel. Il existe notamment plusieurs types de Bourriols tels que :
    • Le bourriol sucré : au beurre fondu, aux airelles et à la crème de lait.
    • Le bourriol aux pommes de terre et au saint-nectaire
    • Le bourriol au jambon sec et au laguiole ou au Cantal.
  • Le pounti : est une sorte de terrine de porc et de verdure aux pruneaux que l’on peut servir froide ou chaude avec pour l’accompagner une salade verte.
  • Le chou farci à l’Auvergnate : une recette particulière du cantal. Une spécialité gastronomique des plus appréciées.
  • La truffade : est une recette incontournable faite à base de pommes de terre et de tome fraîche. En Aveyron, on retrouve un équivalent avec l’Aligot.
  • Le tripoux : le tripoux de la maison Cambon à Polminhac est une spécialité gastronomique fait à base d’intestins de veau blanchis par la suite farcis avec de la viande et des légumes.
  • La truite du Cantal : la truite fario de souche locale s’illustre toujours à la table cantalienne. C’est une truite qui s’accompagne aisément de toutes les sauces. Un vrai régal pour les papilles.

Les desserts typiques du Cantal

  • Le Carré de Salers : c’est une pâtisserie qui tire ses origines de Salers dans la Haute-Auvergne. Les ingrédients utilisés pour la préparation sont de la farine, du beurre, des œufs, du sucre et du sel pour finir.
  • La tarte à la tôle du Carladès : est une spécialité sucrée de Raulhac fait à base de lait caillé.
  • La tarte aux myrtilles : la tarte aux myrtilles est très appréciée dans le Cantal, et même au-delà. Il faut rappeler que c’est une spécialité propre au Cantal.
  • Les fromages : il est impossible de parler des spécialités cantaliennes sans mentionner les fromages. Ce sont même ces dernières qui font la renommée de l’Auvergne. Il existe donc le fromage AOP cantal, les salers et le bien connu Roquefort.
  • Le Roquefort est un fromage fait à base de pâte persillée. Il est fait scrupuleusement à base de lait cru de brebis. Le Roquefort fait partir des spécialités gastronomiques en France.

La cuisine cantalienne est pleine de surprises tout comme la cuisine aveyronnaise. Vous découvrirez bien d’autres recettes que vous pourrez facilement réaliser pour le plaisir de tous.