Les vins de la vallée du Rhône : quelle est l’histoire millénaire ?

La vallée du Rhône est aujourd’hui l’une des plus anciennes régions viticoles qu’on peut retrouver en France. Elle possède, en effet, une histoire qui remonte à plus de 2000 ans et ses vins produits sont reconnus dans le monde entier, non seulement pour leur qualité exceptionnelle, mais aussi pour leur diversité de saveurs. Que cache l’histoire viticole de cette vallée ancienne ?

La vallée du Rhône et leur histoire viticole

La trame viticole de la vallée du Rhône commence à l’époque romaine, plus précisément lorsque des vignes ont commencé d’être plantées le long de la rivière du Rhône. La région avait été influencée par les Romains qui ont apporté de nouveaux cépages et de nouvelles techniques de vinification. Les vignobles ont ainsi continué à se développer par eux-mêmes sous la domination des empereurs romains et ça jusqu’à la chute de l’Empire au Vème siècle.

Que s’est-il passé ensuite ? Après l’effondrement de l’Empire romain, la vigne a continué à prospérer dans la région grâce aux moines chrétiens qui ont apporté des techniques de pris en popularité auprès notamment d’aristocrates français et européens. Ce sont ceux qui ont commencé d’importer ces mêmes vins d’origine dans leurs pays respectifs. Cette importation a énormément contribué à la croissance de l’industrie viticole dans la vallée du Rhône et a aussi permis aux producteurs de se diversifier.

On arrive au XIXème siècle :  la vigne a été touchée par la maladie du phylloxéra qui a tout naturellement détruit ce qu’il en restait dans la vallée du Rhône, mais aussi dans toute la France. Les producteurs du Rhône ont alors dû replanter leurs vignobles avec des cépages plus résistants à cette forme de bactérie. Ce ne fut pas une si mauvaise chose finalement car les vignes ont finalement augmenté en qualité et en diversité des vins produits dans la région.

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Quels types de vin retrouver dans la vallée du Rhône ?

La vallée du Rhône est une région viticole de renom qui s’étend sur plus de 200 km de part et d’autre du fleuve de Rhône. Aujourd’hui, elle continue de produire une grande variété de vins de très bonne qualité. Les vins de la vallée du Rhône sont célèbres dans le monde pour leur richesse et leur goût.

Les vins rouges

Commençons tout d’abord par les vins rouges. Ce sont sans aucun doute les vins les plus célèbres de la vallée du Rhône et à raison, ils représentent environ 80% de la production de vin sur le territoire. Les cépages qui sont les plus utilisés pour produire des vins rouges dans la vallée du Rhône sont reconnus sous le nom de :

  • Syrah : Il est surtout présent sur les côtes du Rhône. Le cépage possède un caractère très épicé. Les vins rouges produits à partir de ce cépage ont une couleur intense et une saveur puissante.
  • Grenache : Il est souvent associé au cépage Syrah pour produire des vins rouges riches et corsés.

Les vins rouges produits à partir de ces deux cépages ont souvent des notes de fruits rouges, de réglisse ou encore d’épices.

Les vins blancs et rosés

Bien que les vins rouges soient les plus connus de la vallée du Rhône, la région produit aussi des vins blancs et rosés à l’excellent goût. On retrouve notamment comme cépage :

  • Le Viognier : Un cépage blanc très aromatique qui donne des vins blancs riches en saveur. Le viognier apporte au vin des notes de pêche, d’abricot et de fleurs blanches.
  • Le Roussanne et le Marsanne : Deux autres cépages blancs importants. Ils apportent un goût de miel, de noisette et même de fruits tropicaux.

Et vous, quel vin de la vallée du Rhône éveille vos papilles et vous donne envie d’en apprendre plus sur leur histoire viticole ?