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Les vins de la vallée du Rhône : quelle est l’histoire millénaire ?

Les vins de la vallée du Rhône : quelle est l’histoire millénaire ? La vallée du Rhône est aujourd’hui l’une des plus anciennes régions viticoles qu’on peut retrouver en France. Elle possède, en effet, une histoire qui remonte à plus de 2000 ans et ses vins produits sont reconnus dans le monde entier, non seulement pour leur qualité exceptionnelle, mais aussi pour leur diversité de saveurs. Que cache l’histoire viticole…

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Quelle est l’origine de l’aligot ?

Quelle est l’origine de l’aligot ? L’aligot est, avec la truffade, un plat traditionnel du Massif-Central (Aveyron, Cantal et Lozère) à base de pommes de terre en purée et de tomme d’Aubrac. Si tout le monde a très certainement déjà goûté à cette recette fromagère en France, quelle est l’origine de l’aligot ? Nous allons le découvrir ensemble au fil de cet article. L’aligot, un plat né dans l’Aubrac au XIIe siècle Il…

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Avec quoi manger l’aligot ?

Avec quoi manger l’aligot ? L’aligot est un plat traditionnel du plateau de l’Aubrac et de l’Aveyron. Il est notamment servi dans des burons lors de fêtes traditionnelles. Ce plat à base de purée de pommes de terre, de crème, d’ail et de tomme de vache est très consistant. A l’origine, il permettait de nourrir les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle ayant parfois cheminé plusieurs semaines durant. Aujourd’hui, il fait partie…

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Acheter du vin à Saint-Émilion : les adresses qu’il vous faut !

Acheter du vin à Saint-Émilion : les adresses qu’il vous faut ! Le vin est avant toute chose un art en France, et ce, dans toutes les régions du sud au nord, de l’est à l’ouest. Il est donc possible de trouver des spécialités un peu partout, notamment à Saint-Émilion. Dans un autre article, nous vous avions présenté les vins d’Auvergne. Dans celui-ci, nous faisons le point sur une région…

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La viande de Salers : un bœuf d’exception

La viande de Salers : un bœuf d’exception Vous en avez sûrement entendu parler. Peut-être même que vous y avez goûté pendant vos repas. Le bœuf Salers est une viande particulière originaire du Cantal. C’est une viande d’exception dont la qualité n’est plus à prouver. Même si elle a des qualités laitières, le bœuf Salers est souvent utilisé pour sa viande qui est notamment très bonne et goûteuse. Histoire de la…

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A la découverte des vins d’Auvergne

A la découverte des vins d’Auvergne Les vignobles de l’Auvergne sont un héritage de la période gallo-romaine. Ainsi, le savoir-faire des viticulteurs relève d’une expertise ancestrale. Cela vaut le délice et le succès des vins d’Auvergne qui font la fierté de la France. Découvrez les particularités des vins d’Auvergne et les appellations d’origine contrôlées. Les cépages des vignobles d’Auvergne La diversité climatique de la région viticole de l’Auvergne ainsi que…

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Choisir son couteau laguiole

Comment choisir le meilleur couteau laguiole ? Les couteaux de Laguiole sont les maitres de l’élégance dans la coutellerie. Outre son côté pratique et utilitaire, ces objets sont comme des bijoux précieux qui peuvent garnir une collection. Produits d’origine française, principalement à Thiers, nous avons une certaine fascination pour ces couverts. Mais quel modèle de laguiole choisir ? Suivez le guide. Le choix de la lame de son couteau de…

Les spécialités gastronomiques du Cantal

Les spécialités gastronomiques du Cantal Comme dans plusieurs contrées à travers le monde, le Cantal détient plusieurs spécialités culinaires remarquables. C’est un vrai régal ! Dans cet article, vous découvrirez un ensemble de recettes très bonnes que vous aimerez sûrement tester avec un vin d’Auvergne qui saura vous épater. Les plats gastronomiques du Cantal Le Bourriol encore appelé bourriou : est un mets qui tire ses origines des Ségalas de…

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Les fromages d’Auvergne

Les fromages d’Auvergne L’Auvergne renferme bien des prestiges gastronomiques. C’est le cas de le dire ! La région est le roi de l’apéro. L’élevage de vaches dans ses vastes prairies produit de délicieux fromages exceptionnels à savourer avec un bon vin. D’autant plus, le savoir-faire des fromagers de l’Auvergne est un héritage ancestral datant de plusieurs siècles. Découvrez les meilleures appellations d’origine protégée de l’Auvergne. Le bleu d’Auvergne Ce fromage vient…